技術中心

粉體材料燒結技術研究

         近幾十年來,在粉末燒結過程中,開發出了許多性能優良的新型材料。新工藝的種類繁多,設備結構和操作過程也不盡相同。但各種燒結工藝無非是尋求更大的驅動力。其作用是促進材料在高溫或晶粒取向下的轉移、致密化等過程。驅動力激活能主要包括表面自由能、化學勢的降低、相變和化學反應性的應用、以及外力、電場、磁場、超聲能量的應用。最廣泛的應用是推廣外部機械——燒結窯設備。 

         燒結是高溫下粉末或坯體的致密化過程和現象的總稱。具體而言,隨著溫度和時間的增加,固體顆粒相互結合,晶粒長大,空隙(孔隙)和晶界逐漸減小,通過材料的轉移,其整體體積收縮、密度增大,最終成為具有剛性的多晶燒結體。只有一定的微觀結構,這種現象才叫做燒結。 

         固態燒結(SSS)是在一定氣氛的保護下,在不超過其熔點的設定溫度下,將具有一定形狀的松散粉末或致密粉末保持一段時間的過程。設定溫度是燒結溫度,使用的氣氛稱為燒結氣氛,使用的保溫時間稱為燒結時間。 

         燒結過程可分為兩類:無壓燒結(無外壓燒結)和加壓燒結(有外壓燒結)。同時對松散粉末或粉末壓坯施加高壓和外壓,稱為壓力燒結。 熱壓燒結(HPS)是指在一定的外力(根據模具材料的強度,一般壓力為10~40MPa)下,使材料加速流動、重排和致密化的燒結過程。熱壓燒結溫度比常壓燒結溫度低100~150℃,但熱壓燒結的驅動力比常壓燒結的驅動力大20~100倍。 粉末燒結設備的結構按加熱加壓方式、氣氛等因素進行劃分。 

         在粉末燒結過程中,通常采用電加熱。最常見的方法是:將粉體材料經過喂料機導入燒結窯的筒體直接回轉加熱;在電爐中加熱模具;對導電模具進行直接感應加熱;對非導電模具在導電管內進行感應加熱

9.30福彩中奖号码